طريقة تفريز الملوخية:
عند شراء الملوخية طازجة .. تـُغسل أوراقها وتـُصفى من الماء جيداً وتـُترك حتى تجف ..
توجد طريقتان للتفريز .. إما أن تـُفرم ناعما بواسطة المفرمة أو السكين أو أن تـُترك كما هي بأوراقها ..
لكن إذا تـُركت بأوراقها .. يجب قبل وضعها بالأكياس طبخها قليلا .. مدة خمس دقائق .. ثم تـُترك لتجف
طريقة طبخ الملوخية:
تـُطبخ الملوخية مع دجاج أو مع لحمة أو مع أرانب ...
وفي الحالات الثلاث تـُتبع نفس الطريقة في الطبخ:
يـُسلق " الدجاج أو اللحمة أو الأرانب " إلي أن يستوي ..
نخرج القطع من المرقة .. يمكن شويها أو قليها ..
يضاف كيس الملوخية على المرقة مباشرة إذا فـُرّم قبل التفريز ..
وتضاف لها ملعقة صلصة أو عصير حبة بندورة مصفى ..
أما إذا كانت ورق .. نضعها بالخلاط مع القليل من الماء .. وبعدها نضيفها إلى المرقة ..
نترك الملوخية إلى أن تغلي .. وفي هذه الأثناء نحضّر التقلية .. نقلي ثوم بالقليل من الزيت أو السمنة
من ثــَم نسكبها على الملوخية ونتركها تغلي غلوتين فقط ونطفئ النار ..
وهناك طريقة أخرى لطبخ الملوخية .. ملوخية ورق .. أي بدون فرم ..
وعادة تكون مع قطع لحمة صغيرة خالية من العظم ..
فـ نقوم بتحريك اللحمة قليلا بالزيت .. ونضيف لها الثوم .. ثم نضيف الملوخية الورق مع كاسة ماء .. ونتركها على نار هادئة قريب الساعة .. ممكن إضافة القليل من الماء إذا لزم الأمر .. وبعدها نضيف لها الثوم المقدوح مع الكزبرة ونتركها تغلي خمس دقائق فقط ..
بهالهناء والشفاء
عند شراء الملوخية طازجة .. تـُغسل أوراقها وتـُصفى من الماء جيداً وتـُترك حتى تجف ..
توجد طريقتان للتفريز .. إما أن تـُفرم ناعما بواسطة المفرمة أو السكين أو أن تـُترك كما هي بأوراقها ..
لكن إذا تـُركت بأوراقها .. يجب قبل وضعها بالأكياس طبخها قليلا .. مدة خمس دقائق .. ثم تـُترك لتجف
طريقة طبخ الملوخية:
تـُطبخ الملوخية مع دجاج أو مع لحمة أو مع أرانب ...
وفي الحالات الثلاث تـُتبع نفس الطريقة في الطبخ:
يـُسلق " الدجاج أو اللحمة أو الأرانب " إلي أن يستوي ..
نخرج القطع من المرقة .. يمكن شويها أو قليها ..
يضاف كيس الملوخية على المرقة مباشرة إذا فـُرّم قبل التفريز ..
وتضاف لها ملعقة صلصة أو عصير حبة بندورة مصفى ..
أما إذا كانت ورق .. نضعها بالخلاط مع القليل من الماء .. وبعدها نضيفها إلى المرقة ..
نترك الملوخية إلى أن تغلي .. وفي هذه الأثناء نحضّر التقلية .. نقلي ثوم بالقليل من الزيت أو السمنة
من ثــَم نسكبها على الملوخية ونتركها تغلي غلوتين فقط ونطفئ النار ..
وهناك طريقة أخرى لطبخ الملوخية .. ملوخية ورق .. أي بدون فرم ..
وعادة تكون مع قطع لحمة صغيرة خالية من العظم ..
فـ نقوم بتحريك اللحمة قليلا بالزيت .. ونضيف لها الثوم .. ثم نضيف الملوخية الورق مع كاسة ماء .. ونتركها على نار هادئة قريب الساعة .. ممكن إضافة القليل من الماء إذا لزم الأمر .. وبعدها نضيف لها الثوم المقدوح مع الكزبرة ونتركها تغلي خمس دقائق فقط ..
بهالهناء والشفاء